воскресенье, 10 мая 2009 г.

Советы ШЕФ-ПОВАРА#1802.Пряности


Выпуск#1802.Пряности

Пряноароматические растения известны человеку с древнейших времен. Еще в эпоху палеолита первобытные люди приправляли сырое мясо дикими пряноароматическими растениями. Семена тмина, дягиля, пастернака найдены в эпоху неолита. Познавая свойства пряноароматических растений, человек постепенно расширял сферу их применения: пряности стали потреблять в качестве лекарств, дезинфикаторов, консервантов, ароматизаторов косметики.

Первые цивилизации уже вполне владели культурой выращивания пряноароматических растений. Пять тысяч лет назад в Египте был известен аир. Рецепты, написанные на папирусах, относящихся к середине второго тысячелетия до нашей эры, предписывают добавлять в пищу анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Семена некоторых пряных растений найдены в гробницах фараонов. Ассирийский царь Меродах-Баладан оставил потомкам первую книгу практических советов по выращиванию пряноароматических растений, в которой описал около 60 видов.

Читать далее

Не стоит забывать о них и сейчас.

Базилик
Его перечный вкус хорошо подходит ко многим продуктам, особенно к помидорам, сыру, баранине, салатам, макаронным изделиям. Может подвергаться тепловой обработке.
Бедренец
Употребдяется только в свежим. Особенно вкусен в сочетании с уксусом и лимонным соком, поэтому идеален для салатов.
Брункресс
Встречается как в диком виде, так и выращенный в огороде. Несколько острее, чем кресс-салат. Употребляется только в свежем виде.
Душица
Дикорастущий родственник майорана присутствует во многих итальянских блюдах. Употребляется в сушеном виде при приготовлении горячих блюд.
Кервель
Употребляется только в свежем виде, так как теряет при сушке свой нежный аромат. Хорошо подходит к светлому мясу, нежным рыбным блюдам и салатам.
Кресс-салат
Пряно-острые на вкус листики употребляются только свежими, прежде всего-в салотах, в блюдах из творога и яиц, с нежными сортами мяса и рыбы.
Лаванда
Трава для блюд из баранины и молодого барашка. Кладется в готовящееся блюдо в свежем или в сушеном виде. Хорошо сочетается с розмарином.
Лук-батун
Как близкий родственник зеленого лука употребляется практически в каждом салате. Используется только в свежем виде, в том числе в масляных соусах и майонезах.
Любисток
Очень интенсивная по вкусу трава, поэтому употребляется в малых количествах. Добавляется в готовящиеся горячие блюда в свежем или сушеном виде.
Мелисса лимонная
Улучшает вкус салатов, соусов, уксуса и сладких блюд. Может подвергаться тепловой обработке только в сушеном виде.
Мята
Её нежный, свежий вкус хорошо подходит к блюдам из баранины, картофеля и бобовых, а также к салатам и блюдам из рубленного мяса.
Очиток
Молодые побеги имеют кисловатый привкус и годятся в качестве приправы к супам, соусам с травами и салатам.
Огуречник
Подходит практически к любому салату. Цветки также съедобны. Эту траву и её цветки лучше не подвергать тепловой обработке.
Петрушка
Прямолистная петрушка нежнее по вкусу и более пряная, чем кудрявая. Лучше использовать свежей, но может потвергаться тепловой обработке.
Портулак
Трава с нежным солоноватым привкусом, употребляется только в свежем виде в салатах, еежных супах и соусах.
Розмарин
В блюдах деревенской кухни и в иаринадах хорошо сочетается с чесноком и тимьяном. Добавляется к готовящимся горячим блюдам в свежем или сушеном виде.
Сельдерей
Ароматная трава, употребляемая в супах деревенской кухни. Хороша свежей, но может подвергаться тепловой обработке.
Тимьян
Особенно интенсивен вкус дикого тимьяна из южных стран. Подходит к блюдам южной кухни, может подвергаться тепловой обработке.
Укроп
Употребляется к рыбе, в масляных соусах и в салатах. При варке рыбы можно добавлять в бульон. Семена и соцветья употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов.
Фенхель
Похож по вкусу на анис, употребляется в ограниченном количестве и только в свежем виде вблюдах из рыбы, творога, баранины и огурцов.
Чабер
Варится вместе с густыми супами и со многоми блюдами деревенской кухни. Стебли перед подачей на стол из блюда следует удалить, листики могут остаться.
Шалфей
Добавляется к рыбе и телятине, печени и бобовым в незначительных количествах. Может подвергаться тепловой обработке.
Щавель
Растет на каждом лугу. Употребляется в вареном виде в супах и соусах, в свежем - в салатах, блюдах из яиц и картофеля.
Эстрагон
Придает нежным масляным соусам, яичным блюдам и светлому мясу тонкий анисовый привкус. Употребляется в ограниченном количестве. Может подвергаться тепловой обработке.

 

 

Распространенные пряноароматические растения

Распространенные пряноароматические растения

Распространенные пряноароматические растения

 

 


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий